Gütersloh. Einige Passanten haben es das neue Ladenlokal in der Gütersloher Innenstadt in den vergangenen Tagen vielleicht schon entdeckt. Die Türen des „Deli-licious an der Moltkestraße sind nach vielen Wochen der Renovierung nun geöffnet, die offizielle Eröffnung wird am Samstag, 28. November, gefeiert.
Hinter dem „Deli“ wie das neue Geschäft liebevoll abgekürzt wird, stecken die Brüder Malte und Niels Koppitsch mit einem Konzept, das es laut den Gründern so noch nicht gibt. Die beiden haben den Ideenwettbewerb der Stadt Gütersloh gewonnen. Im Frühjahr hatte die Verwaltung ein Konzept für ein leerstehendens Ladenlokal gesucht – und gefunden.
Fast 30 Vorschläge gingen damals ein; die Koppitschs konnten die Jury am meisten überzeugen und haben nicht nur die Räume, sondern auch drei mietfreie Monate gewonnen. „Wir sind ein Tante-Emma-Laden für Lebensmittel“, bringt Niels Koppitsch die Idee auf dem Punkt.
Exklusiver Fleischlieferant ist die Gütersloher Stadtmetzgerei Müller
Im „Deli-licious“ gibt es künftig neben einem kleinen Basis-Sortiment an Produkten wie Milch vom Avenwedder Hof Strothlüke oder Limonade des Bielefelder Unternehmens „Limonet“ vor allem selbst gemachte Sandwiches.
Unter anderem steht ein Variante mit Pastrami und eine mit Pulled Pork auf dem Programm. Exklusiver Fleischlieferant ist die Stadtmetzgerei Müller. Das „Deli“-Team hat aber auch eine vegetarische Sandwich-Alternative im Angebot. Die Betreiber bevorzugen für die hausgemachten Snacks allerdings den prägnanten Begriff Stulle – und sie wissen, wovon sie sprechen.
Seit eineinhalb Jahren betreibt Malte Koppitsch die Bäckerei „Brotstube“ in Verl. Dort stellt er täglich in Handarbeit verschiedene Brote aus Sauerteig her. Die Besonderheit: Koppitschs Teig ruht 24 Stunden und ist deshalb laut eigenen Angaben bekömmlicher und gesünder als die Massenware. Bruder Niels steht selbst jede Woche im Laden, kümmert sich aber hauptsächlich um die Buchhaltung. Die Brotlaibe der Koppitsch-Brüder gibt es nun auch im neuen Gütersloher Laden – ebenso wie Schokobrötchen.
Im Außenbereich sollen Stühle aufgestellt werden
Der Nutzungsänderungsantrag für die Räumlichkeiten ist nach Verzögerungen mittlerweile durch; ein neues Schild ist ebenfalls genehmigt. „Wir planen, in Zukunft ein paar Stühle vor unser Lokal zu stellen,“, sagt Niels Koppitsch, „da sind wir aber noch in der Absprache.“